Для вашего здоровья и долголетия

Тюбаж желчного пузыря

Тюбаж печени и желчного пузыря - это процедура, которая уменьшает спазм, помогая желчевыделению.

Я прибегаю к тюбажу, когда чувствую тяжесть в правом подреберье. Чаще всего это бывает после праздничного застолья.

В качестве желчегонного для проведения тюбажа используют:

  • сорбит
  • сернокислую магнезию
  • минеральную воду (без газа)

Я обычно выполняю тюбаж рано утром, в выходной день. Утром - потому что семья спит и можно спокойно уделить себе любимой полчаса. К тому же, процедуру выполняют натощак.

За день до проведения процедуры я стараюсь придерживаться молочно-растительной диеты. Завтракаю и ужинаю овсяной кашей. Отказываюсь от мяса, шоколада, жирных и жареных блюд.

 

Тюбаж с минеральной водой

К этому виду тюбажа я прибегаю чаще всего. Покупаю 0,5 л бутылку минеральной воды за день до предполагаемой процедуры. Вечером открываю бутылку и оставляю ее открытой на ночь, чтобы вышел углекислый газ. Минеральная вода может быть комнатной температуры, но лучше - чуть теплее температуры тела (примерно 40-45 градусов). Теплая вода расслабляет желчные пути. Я обычно подогреваю минералку под краном с горячей водой.

Холодную воду использовать нежелательно - она спровоцирует спазм желчных протоков.

Подготовьте минералку. Наполните грелку горячей водой и заверните ее в полотенце. Грелка должна приятно согревать, а не обжигать.

Ложитесь на диван (кровать, пол). Сделайте несколько глотков минеральной воды. Положите грелку на область печени и полежите минут 5-7. Затем снова сделайте несколько глотков и еще немного полежите. Таким образом, вам нужно выпить 0,5 л минералки. После того, как вы выпьете всю воду, рекомендуется полежать с грелкой еще 30-40 минут.

 

Тюбаж с сорбитом

Сорбит - это вещество растительного происхождения. Впервые его выделили из плодов рябины. Используют сорбит в качестве заменителя сахара.

Для проведения тюбажа с с орбитом - одну столовую ложку этого вещества (без горки) растворите в стакане обычной или минеральной (без газа!) воды. В остальном процедура не отличается от тюбажа с минералкой. Нужно лечь на правый бок, положив теплую грелку на область печени. Маленькими глотками, медленно, выпить стакан воды с сорбитом. Затем полежать минут 30.

Старайтесь не превышать дозировку сорбита. Большие количества сорбита могут боль, газы и послабление стула. Раньше его применяли как слабительное средство.

 

Тюбаж с сернокислой магнезией

Сернокислая магнезия или магния сульфат плохо всасывается в кишечнике, действуя как слабительное и желчегонное действие. Кроме того, сульфат магния обладает спазмолитическим действием.

Для тюбажа столовую ложку (без верха) магнезии растворите в одном стакане обычной или минеральной воды без газа. Ложитесь с грелкой на правый бок и медленными глотками выпейте раствор магнезии. Затем отдохните с полчаса.

Старайтесь соблюдать дозировку препарата - большая доза может привести к выраженному послаблению стула и снижению артериального давления.

Вот, собственно, и вся процедура тюбажа. Выполняют ее 1 раз в неделю. Чаще - только под наблюдением лечащего врача.

Важен правильный "выход" из процедуры. После тюбажа можно покушать отварную свеклу с растительным маслом, морковно-яблочное пюре или запаренный кипятком чернослив. Вообще, в день проведения процедуры старайтесь соблюдать щадящую диету для печени и кишечника. Окажитесь от специй и приправ, соленых и копченых блюд, острой пищи. Остановите свой выбор на кашах (кроме перловой, манной и пшенной) и овощах.

Тюбаж желчного пузыря противопоказан при:

  • наличии камней в желчном пузыре. Особенно, если их размер более 8 мм. При движении камни могут вызвать сильную боль и даже закупорить протоки.
  • обострении хронического заболевания,
  • повышении температуры тела
  • общем недомогании
  • если поражена кожа в области печени (например, есть гнойнички, раны)

Ирина Боровская

Комментарии к статье

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании текста

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
Fill in the blank